studio di ridefinizione degli spazi e delle atmosfere di un giardino in brianza

I committenti hanno chiesto un mio contributo per la ridefinizione di alcuni spazi del loro giardino. Siamo in territorio collinoso in Brianza, l'obiettivo del cambiamento è quello di rendere il giardino più ampio e conviviale, conservando una piccola produzione orticola.

 

Ho condotto una analisi spaziale e percettiva degli ambienti con osservazioni botaniche, proposto piccoli cambiamenti nella strutturazione degli spazi e integrazioni di piantumazione per la ridefinizione degli spazi funzionali e percepiti,

indicato una serie di prodotti (pavimentazione, serra, sistemi ombreggianti e arredi) che rispondessero alle esigenze della clientela, completando la mia selezione con breve relazione tecnica riguardante la prestazione dei prodotti, il loro impatto sull'ambiente e sulla salute, identificazione di prezzo e stima del costo complessivo e dato alcune indicazioni di posa.

 

Ho realizzato osservazioni con mappe solari e visualizzazioni 3D per identificare la posizione del sole nelle varie stagioni e le ombre portate, per identificare il corretto posizionamento di vele ombreggianti e serra,

infine effettuato una selezione botanica per ridefinire il paesaggio, la divisione funzionale dei diversi ambienti del giardino.

 

Il progetto è stato sviluppato per una auto-realizzazione da parte dei committenti, i lavori sono in corso.